八年级下册历史第三学习主题

发布时间:2019-11-29 09:49:07   来源:文档文库   贡献者:liangxinchuna   
字号:

八年级下册历史第三学习主题

一、单选:(每题2分,共70分)

1、“文化大革命”结束后,社会主义建设面临的最大阻力来自于

A、阶级斗争扩大化的理论 B、资产阶级自由化思想

C、“两个凡是”的错误方针 D、“左”倾冒险主义

21978年,我国思想理论界开展的关于真理标准问题的讨论

A、彻底否定了“两个凡是”的方针 B、停止使用“以阶级斗争为纲”的口号

C、是改革开放的开端 D、是一场深刻的思想解放运动

31978年,我国思想理论界开展的关于真理标准问题的讨论是一场深刻的思想解放运动。这里所说的“解放”是指

A、推翻了三座大山的压迫 B、摧毁了两千多年的封建土地制度

C、纠正了“文化大革命”的错误路线和政策 D、打破了长期以来的个人崇拜和教条主义束缚

4、今年12月是中共十一届三中全会召开多少周年?

A20周年 B25周年 C34周年 D40周年

5、我国进入改革开放和社会主义现代化建设历史新时期的标志是

A、七届二中全会的召开 B、中共“七大”的召开

C、中共“八大”的召开 D、十一届三中全会的召开

6、十一届三中全会是共和国历史上的伟大转折,得出这一历史结论的依据是

①决定把党和国家的工作重心转移到经济建设上来 ②作出了实行改革开放的伟大决策

③形成了以邓小平为核心的党的第二代领导集体④制定“一个中心,两个基本点”的基本路线

A、①② B、③④ C、①②③ D、①②③④

7、对十一届三中全会的叙述,正确的是

①彻底否定“两个凡是”的方针 ②重新确立解放思想、实事求是的思想路线

③停止使用“以阶级斗争为纲”的口号

④作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策

⑤系统阐明了关于社会主义初级阶段的理论

A、①②③④ B、②④⑤ C、②③④ D、③④⑤

8、在改革开放的过程中,针对出现的资产阶级自由化问题,旗帜鲜明地提出四项基本原则的是

A、邓小平 B、胡耀邦 C、江泽民 D、胡锦涛

9、温饱问题是一个国家民生的最基本的问题。我国虽然自古就是一个农业大国,但温饱问题的真正解决是在

A、土地改革以后 B、农业社会化改造以后

C、人民公社化以后 D、实行家庭联产承包责任制以后

1020世纪70年代末,安徽凤阳县小岗村的18家农户聚集在一起,在一份合同书上庄严留下了自己鲜红的手印,从而揭开了农村经济体制改革的序幕。农村经济体制改革开始于

A、建立农村互助组 B、建立人民公社

C、建立农村合作社 D、实行家庭联产承包责任制

11、十一届三中全会以后,我国在城乡进行经济体制改革的根本目的是

A、解放和发展生产力 B、调动各方面的积极性

C、废除人民公社 D、允许个体经济和私营经济的发展

12、新中国成立以来,我国农村生产关系的变革或调整经历的几个步鄹,按先后顺序是

①土地改革 ②农业合作社 ③家庭联产承包责任制 ④人民公社化

A、①②③④ B、①③②④ C、①②④③ D、②①③④

13、歌曲《春天的故事》中写到:“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”这句歌词反映的是

A、实行民族区域自治 B、实施西部大开发战略

C、对香港恢复行使主权 D、建立经济特区,实行对外开放

14、《时代》周刊是美国影响最大的期刊之一,邓小平先后在1979年和1986年两度当选为年度风云人物,并先后8次登上它的封面,能够两次当选该刊年度风云人物的只有丘吉尔等几位世界领导人。你认为他获得此殊荣的原因是

A、他为新中国的成立作出了巨大贡献 B、他为中国的外交事业做出的贡献

C、他为实行改革开放战略,实现了中国经济的快速发展

D、他为中国军队的现代化建设做出重要贡献

151985年邓小平说:“改革是中国的第二次革命。”其本质含义是

A、解放和发展生产力 B、把工作重心转移到经济建设上来

C、改变陈旧落后的思想观念 D、改革不适应经济发展的管理体制

16、农村改革的内容包括

①家庭联产承包责任制 ②调整产业机构

③积极推进农业技术进步,促使传统农业向现代化转化 ④建立现代企业制度

A、①② B、③④ C、①②③ D、①②③④

17、我国国有企业改革首先从何开始

A、改革经营模式 B、扩大企业自主权 C、推进企业改组联合 D、建立现代企业制度

18、农村和城市经济体制改革的实质是

A、解放社会生产力 B、增强农村和城市经济活力

C、推动经济的快速发展 D、社会主义制度的自我完善和发展

19、我国对外开放形成的层次是

①经济特区 ②沿海经济开放区 ③沿海开放城市 ④内地 ⑤边疆

A、①②③④⑤ B、①③②④⑤ C、②①③⑤④ D、②③①④⑤

20、有一座城市,它是1980年,我国建立的第一个经济特区,被誉为“一夜崛起之城”,创造了“东方奇迹”的城市是

A、深圳 B、珠海 C、汕头 D、厦门

2120世纪80年代我国设置的面积最大的经济特区是

A、厦门特区 B、珠海特区 C、汕头特区 D、海南岛特区

221980年,我国打开对外开放窗口的措施是

A、建立了4个经济特区 B、开放沿海14个城市C、成立海南省 D、开放上海浦东

23、作为世纪伟人,邓小平同志有许多理论的创新。在邓小平理论中,最能体现出他的创新思想的理论有

①发展才是硬道理,中国解决一切问题的关键在于自己的发展

②实事求是,理论联系实际,密切联系群众

③“一国两制”的构想 ④社会主义初级阶段

A、①②③④ B、①③④ C、①② D、③④

24、外国专家称赞中国:“只用了一代人的时间,取得了其他国家用了几个世纪才取得的成就。”我国经济的高速发展被誉为

A、世界“第九大奇迹B、“世界经济的奇迹”C、世界经济的“新航母”D、以上选项都正确

25、中国共产党十分重视社会主义民主法制建设。下列法律文件中,能够反映20世纪50年代我国民主法制建设成就的是

A、第一部《中华人民共和国宪法》 B、《中华人民共和国民法通则》

C、《中华人民共和国义务教育法》 D、《中华人民共和国刑法》

26、我国新时期治国安邦的总章程是

A、《临时约法》 B、《共同纲领》

C、一届人大《中华人民共和国宪法》 D1982年修订的《中华人民共和国宪法》

272002年党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,至此我们党的指导思想应包括

①马克思列宁主义 ②毛泽东思想 ③邓小平理论 ④三个代表

A、②③④ B、①②④ C、①②③ D、①②③④

28、邓小平提出的判断姓“资”姓“社”的三条标准是

①是否有利于增加公有制经济成分 ②是否有利于社会主义生产力发展

③是否有利于提高综合国力 ④是否有利于提高人民的生活水平

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

29、邓小平提出“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义”是在

A、中共十一届三中全会上 B、中共十二大上 C、中共十三大上 D、中共十四大上

30、在中国改革开放和社会主义现代化建设中,邓小平同志解决的一系列主要问题是

A、生产资料的社会主义改造 B、什么是社会主义和怎样建设社会主义道路的问题

C、走资本主义道路还是走社会主义道路的问题 D、建设一个什么党和如何建设党的问题

31、“发展才是硬道理”,“特区姓‘社’不姓‘资’”的论断出自

A、马克思主义 B、列宁主义 C、毛泽东思想 D、邓小平理论

32、下列属于邓小平理论重要内容的是

①科学技术是第一生产力 ②“三个代表”重要思想

③以经济建设为中心 ④坚持改革开放

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

33、党的十五大的中心内容是

A、提出了中国特色的社会主义理论 B、提出了党在社会主义初级阶段的基本路线

C、确立了邓小平理论的历史地位 D、全面总结了我国改革开放和现代化建设的基本经验

34、明确规定邓小平理论为党的指导思想的会议是

A、十一届三中全会 B、中共十二大 C、中共十三大 D、中共十五大

3520世纪80年代,中国社会主义现代化建设和改革开放遇到的主要障碍是

A、改革开放与社会主义的矛盾 B、“两个凡是”方针的阻挠

C、计划经济与市场经济的冲突 D、姓“资”姓“社”等问题的困挠

二、材料解析:

1、阅读下列材料:

“一九七九年,那是一个春天。有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座座新城,奇迹般聚起座座金山。一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。”

请回答:①歌词中的“老人”是指谁?

②歌词中的“老人”1992年“在中国的南海边写下诗篇”是指什么?你能说出其中的一些内容吗?它有何影响?

③歌曲歌颂了“老人”的丰功伟绩,请你说说这位“老人”为中国的改革开放作了哪些贡献。

2、以党的十一届三中全会为标志,我国实现了伟大的历史转折,进入社会主义事业发展的新时期。结合所学知识,回答问题。

①十一届三中全会召开前,全国开展了“关于真理标准问题的讨论。”。简述其背景和历史作用。

②十一届三中全会为我国的社会主义经济建设作出了什么重大决策?

③十一届三中全会以后,中国打开封闭的国门走向世界,以惊人的勇气和魄力,迎接这直接的挑战。简要说出我国在对外开放过程中取得的重大成就及其影响。

三、问答:(共10分)

“三农”问题关系到国家的稳定和现代化建设成败的全局。认真阅读下列材料,回答相关问题:

材料一 “夫农,天下之根本也。”著名农学家徐光启的《农政全书》渗透了“富国必以本业”的观点。

材料二 邓小平在1987年指出:“农民人口全国人口的百分之八时,农村不稳定,整个政治局势就不稳定,农民没有摆脱贫困,就是我国没有摆脱贫困。……党的十一届三中全会后决定进行农村改革,给农民自主权。” ——《邓小平文选》第三卷

材料三 2005年岁末,国家最高权力机关依法废止农业税条例,让9亿中国农民彻底告别了缴纳农业税的历史。……这是中国农村面貌即将迎来新一轮巨变的标志性事件。……

国家信息中心学者徐宏源说,“这势必会对城乡统筹发展起到助推作用。”

——宋振远、邹升文、张旭东《划时代的决定——写在废止农业税条例之日》

请回答:

①根据材料一可以看出,我国古代奉行的农业政策是什么?

②根据材料二,指出党和政府为什么十分重视解决农村和农民问题?

③结合材料和所学知识回答,十一届三中全会以后,中共中央在农村采取的什么政策使农民获得了生产自主权?这一政策取得了怎样的效果?

④根据材料三,指出2005年国家在农业方面又制定了什么政策?简要分析这一政策实施的重大意义?

⑤结合材料和所学知识,回答新中国成立后,中国农村经历的四次变革及每一次变革带来的影响。

⑥请你结合以上材料内容,为我国农业的发展提出一条合理化建议。

参考答案

一、单选:(每题2分,共70分)

1C 2D 3D 4C 5D

6C 7A 8A 9D 10D

11D 12C 13D 14C 15A

16C 17B 18A 19B 20A

21D 22A 23C 24B 25C

26D 27A 28B 29B 30B

31D 32C 33C 34D 35D

二、材料解析:(每题10分,共20分)

1、答:①歌曲中的“老人”是指:邓小平。

②歌词中的“老人”1992年“在中国的南海边写下诗篇”是:1992年邓小平在视察南方时的讲话。内容有:党的基本路线要管一百年,动摇不得;特区姓“社”不姓“资”;发展才是硬道理等。意义:进一步解放了人们的思想,对建设有中国特色的社会主义产生了深远影响。

③“老人”为中国的改革开放所做的贡献有:党的十一届三中全会以前他提出要实行改革开放;改革开放后,他又提出在中国实现四个现代化,必须坚持四项基本原则;党的十二大,他提出要建设有中国特色的社会主义;党的十三大,他阐明了姓“资”姓“社”等问题的困扰。在中国改革开放和社会主义现代化建设中,邓小平解决了什么是社会主义和怎样建设社会主义等一系列基本问题。

2、答:①背景:“文革”结束以后,党中央主要领导人坚持“两个凡是“德错误方针,导致在前进的道路上出现了徘徊的局面。作用:打破了“两个凡是”的精神枷锁,街坊了人民的思想,为重新确立实事求是的思想路线奠定了基础。

②作出了把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,提出改革开放的社会主义现代化建设的总方针。

③设立经济特区,揭开了对外开放的序幕;开发上海浦东,使对外开放进一步扩大;加入世贸组织,使我国的对外开放进入到新阶段。

三、问答:(共10分)

答:①根据材料一可以看出,我国古代奉行的农业政策是:以农为本。

②农村和农民问题直接影响到国家政治稳定和经济繁荣。

③推行家庭联产承包责任制。该措施极大地调动了农民的正产积极性,解放了农村生产力,促进了农村经济的发展。

④免除农业税。有利于减轻农民负担,增加农民收入,保护农民利益,促进了农村经济的发展和社会的稳定。

⑤四次变革是指:土地改革运动、农业合作化运动、人民公社化运动、农村家庭联产承包责任制。影响:土地改革彻底废除了两千多年的封建土地制度,农民成了土地的主人,促进了农村经济的发展;农业合作化运动完成了对农业的社会主义改造;人民公社化运动挫伤农民的生产积极性,使农业生产遭到了严重的破坏;家庭联产承包责任制的实行提高了农民的生产积极性,促进了农村经济的发展。

⑥合理化建议:要制定相应的政策,调动农民的生产积极性;工业要及时反哺农业;要注意减轻农民负担;要重视农村经济的可持续发展等。

本文来源:https://www.dyhzdl.cn/k/doc/799ceed774eeaeaad1f34693daef5ef7ba0d1234.html

《八年级下册历史第三学习主题.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式