八年级下册历史单元样题(四)

发布时间:2019-11-29 09:49:07   来源:文档文库   贡献者:liangxinchuna   
字号:

八年级历史下册第四五六七学习主题测试题

一、单选:(每题2分,共70分)

1新中国成立后,国家在少数民族地区实行彻底的民主改。民主改革是指

A废除宗教信仰自由制度 B废除封建制和农奴制

C废除旧的生产管理制度 D废除厂矿企业的剥削制度

21954年《中华人民共和国宪法》规定:“各少数民族聚居的地方实行区域自治。”下列属于民族区域自治的省级行政区是

A、山西 B、甘肃 C、辽宁 D、西藏

3、我国解决民族问题的一项基本国策是

A、实行多党合作、政治协商制度

B、在少数民族聚居的地去,实行民族区域自治

C、坚持“肝胆相照,荣辱与共”

D、坚持“长期共存,相互监督”

4、西藏和平解放四十年以来,国家向西藏自治区拨付补贴和基本建设费已达200亿人民币,目前每年的拨款都保持在10亿元人民币,党和人民政府之所以重视和帮助少数民族地区的发展,主要是为了

A、促进各民族的共同繁荣 B、实现民族团结

C、加强民族团结 D、贯彻民族区域自治政策

520世纪80年代初,为尊重历史与现实,从维护祖国和中华民族利益出发,有一位领导人提出“一国两制”的伟大构想,这位领导人是

A、毛泽东 B、邓小平 C、江泽民 D、胡锦涛

6、香港媒体在评论中国收回香港时说:“收回香港这篇文章,是邓小平的天才创造。”这里的“天才创造”是指

A、维护中华民族的根本利益 B、尊重历史与现实

C、“一国两制”构想 D、香港的顺利回归

7、香港、澳门回归以后,我国分别设立香港特别行政区、澳门特别行政区。这个“特别”的意思是

A、政治上不直属中央政府管辖

B、与原宗主国(即英国、葡萄牙)还有政治、经济联系

C、原有的经济地位不变

D、享有高度自治权,原有的社会制度不变

8、于右任是参加国辛亥革命的国民党元老。1962124日病重时在台湾写下《望大陆诗》:“葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永不能忘。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。”于右任的诗反映的主要问题是

A、两岸统一是大势所趋,人心所向 B、两岸统一指日可待

C、思念故乡,渴望回大陆看一看 D、台湾是台湾人的故乡

91997年,香港顺利回到祖国怀抱,洗雪了多年以来中华民族的耻辱。香港从此摆脱了

A、英国殖民统治 B、法国殖民统治

C、美国殖民统治 D、葡萄牙殖民统治

10、澳门回归这一历史时刻的到来说明

①中国的实力和国际地位大大提高 ②澳门回归是祖国人民的共同心愿

③“一国两制”的方针是正确的 ④葡萄牙不愿再管理澳门

A、①② B、③④ C、①②③ D、①②③④

11、我国《反分裂国家法》第五条:“……以和平方式实现国家统一,最符合台湾海峡两岸同胞的各嫩利益。国家以最大诚意,尽最大的努力,实现和平统一。”实现祖国和平统一的前提和基础是

A、海峡两岸直接实现通航 B、坚持一个中国原则

C、坚持社会主义道路原则 D、坚持互利和互补原则

122006年春节联欢晚会上,大陆赠送台湾大熊猫的乳名揭晓——“团团”“圆圆”,这一乳名寄托了中华民族盼望国家统一的愿望,为实现“团团圆圆”这一良好愿望,我们应该

①坚持与邻为善的外交政策 ②寄希望国共再次合作

③努力维护海峡两岸的稳定 ④积极推动两岸人民的交往

A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、③④

13200781,是中国人民解放军建军80周年纪念日。1949年人民解放军建立了

A、海军部队和第二炮兵部队 B、空军部队和第二炮兵部队

C、海军部队和空军部队 D、第二炮兵部队

14、人民空军参加的第一次战争是

A、解放战争 B、越南战争 C、抗美援朝 D、海湾战争

15、强大的国防力量是维护国家安全的重要保障。主要担负我国核反击任务的军种是

A、海军陆战队 B、空降兵部队 C、武警部队 D、导弹部队

16、中华人民共和国成立后,第一个与新中国建立外交关系的国家是

A、印度 B、印度尼西亚 C、缅甸 D、苏联

171953年,周恩来在接见印度代表时,首次提出的处理两国关系的原则是

A、独立自主 B、求同存异

C、对外开放 D、和平共处五项原则

18、“中国代表团是来求团结而不是来吵架的;是来求同而不是来立异的。”周恩来的上述发言是在

A、与印度代表谈判时 B、万隆会议

C、第26届联合国大会上 D、上海APEC会议

192007130210,中国国家主席和锦涛对非洲八国进行了国事访问,胡锦涛主席的八国之行是一次面向全非洲的友谊之旅、合作之旅。中非友谊历史悠久,毛泽东当年曾深情地说:“是非洲兄弟把我们抬进了联合国。”这一历史事件是指

A1945年,中、苏、美、英等50多个国家通过了《联合国宪章》

B1955年亚非会议召开,表达了亚非人民要求独立的共同愿望

C1971年中华人民共和国再联合国的合法席位得到恢复

D、中国加入被称为 “经济联合国”的世界贸易组织

201969年,美国总统尼克松说:“十年后,到中国在核武器方面取得了重大进展的时候,我们就没有选择的余地了。”“十年后”中美之间发生的重大事件是

A、中美正式建立外交关系 B、基辛格秘密访问中国

C、中美签署《中美联合公报》 D、尼克松访华

2120世纪60年代,大大提高我国国际地位的事件是

A、和平共处五项原则

B、原子弹、导弹、氢弹研制成功

C、周恩来在万隆会议上提出“求同存异”方针

D、中国重返联合国

22、他是“感动中国”的人物,是用“一粒种子改变了世界”的科学家,他是

A、邓稼先 B、焦裕禄 C、袁隆平 D、汪道涵

23、“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……。”使这首中国人耳熟能详的《东方红》在太空中响起的科技成果是

A、我国第一颗人造地球卫星“东方红1号”的发射成功

B、一箭三星的发射成功

C、返回式卫星的发射成功

D、第一艘无人飞船的成功发射

24、提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的我国领导人是

A、毛泽东 B、朱德 C、周恩来 D、邓小平

25、改革开放以来,党和政府重视基础教育的发展。其表现不包括

A、颁布实施《中华人民共和国义务教育法》

B、启动“863计划

C、国家鼓励社会力量捐资办学

D、国家增加义务教育的经费投入

2620世纪90年代,党和政府为实施科教兴国的发展战略,提出把什么作为科教兴国的奠基工程

A、九年义务教育 B、发展高等教育

C、实施希望工程 D、实施素质教育

27、中国古代有“秀才不出门,便知天下事”,下列哪项技术使以上说法真正成为现实

A、信息技术 B、激光技术 C、自动化技术 D、新材料技术

28、徐海峰为新中国夺得的第一块奥运金牌,请问这是在哪一个运动项目上获得的

A、射击 B、乒乓球 C、体操 D、排球

29、奥运会是国际体育竞技的盛会,获得2008年奥运会举办权的国家是

A、美国 B、中国 C、澳大利亚 D、俄罗斯

30、党提出“百花齐放,百家争鸣”的方针是在

A1953 B1956 C1966 D1978

31民生问题成为两会关注的热点问题。建国以来,下列哪些做法体现了我党关注民生( 
①在全国各地建立法律援助机构,帮助困难当事人减、缓、免交诉讼费
②国家明确提出确保国有企业下岗职工基本生活
③建立和完善社会保障制度
④派人民解放军投入抗震救灾工作 
A.①②  B. ①②③  C. ②③④   D.①②③④

32、改革开放前,人们买粮食要凭粮票,主要是因为当时

A、经济发展水平低 B、人口多,耕地少

C、政府提供粮食 D、政府控制城镇人口规模

33、词语往往是一个特定时期的反应,下面这些词语中哪个不属于21世纪

A、炒鱿鱼 B、跳槽 C、公开招聘 D、铁饭碗

34、国家实施再就业工程是在

A1978 B1979 C1997 D1998

35、现在我国农民的绝大多数都加入农村合作医疗保险,而且有的还加入了社会养老保险,这说明了我国正在逐步完善

A、民族区域自治制度 B、家庭联产承包责任制

C、国有企业改革 D、社会保障体系

八年级历史下册第四五六七学习主题测试题答题卡

一、选择题

二、材料解析:(每题10分,共20分)

1、阅读下列材料:

材料一 1945年,在日内瓦会议上,周恩来总理与美国国务卿杜勒斯见面,周恩来礼节性地伸出了双手,而杜勒斯却拒绝和周恩来握手。

材料二 1972221,美国总统尼克松踏上中国大陆的土地,开始了一次他称之为“谋求和平的旅行”。当他走下舷梯,在离地面还有三四个台阶的时候,就向前来欢迎的周恩来总理伸出了手。他们的双手紧紧地握在一起,足足有一分多钟。

——摘自《中国外交密闻》

材料三 美利坚合众国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。

结合所学知识,回答问题:

①为什么杜勒斯拒绝与周恩来总理握手?这仅仅是礼貌问题?

②对比材料一、二,概括中美关系发生了怎样的转变?试举例说明。

③材料三出自什么文件?它具有什么作用?

④中美关系的这一转变的历史原因是什么?它说明了什么?

2 阅读下列材料:

材料一 祖国统一后,台湾特别行政区可以有自己的独立性,可以实行与大陆不同的制度。台湾还可以有自己的军队,只是不能构成对大陆的威胁。大陆不派人驻台,不仅军队不去,行政人员也不去。

——摘自1983年邓小平的一次谈话

材料二 “努力争取和平统一,但不承诺放弃使用武力”。

——摘自1995年江泽民提出的八项主张

材料三 “世界上只有一个中国……台湾是中国的一部分。国家绝不允许‘台独’分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。”

——摘自2005年十届人大三次会议通过的《反分裂国家法》

材料四

2008322日的“入联公投”是台湾当局发起的所谓以台湾名义加入联合国200821,陈水扁当局不顾两岸同胞的强烈反对和国际社会的谴责,公然决定于322举办所谓以台湾名义加入联合国的公投。请回答:

①材料一体现了党和政府什么样的对台基本方针?

②从材料二可以看出,党和政府提出了“不承诺放弃使用武力”,请问再什么情况下党和政府可能使用非和平手段解决台湾问题?

③当前严重阻碍台湾和祖国大陆实现和平统一的因素有哪两个方面?

④结合材料三、四分析,《反分裂国家法》的颁布有什么意义?

⑤面对一些别有用心的“台独”分子的分裂行为,我们应表明什么立场?你认为台湾最终能否回归祖国的怀抱?为什么?

参考答案:

一、 单选:(每题2分,共70分)

1A 2D 3B 4A 5B

6D 7D 8A 9A 10C

11B 12B 13C 14C 15C

16D 17D 18B 19C 20A

21B 22C 23A 24D 25B

26A 27A 28A 29B 30B

31D 32A 33C 34C 35D

二、材料解析:(每题10分,共20分)

1、答:①今年是西藏和平解放56周年。为了密切祖国内地同边疆的联系,“一五”计划期间,我国先后建成了青藏、川藏、新藏三条入藏公路。200671青藏铁路全线开通。

②新中国成立后,党和政府根据民族平等、民族团结、民族互助的原则,在少数民族聚居地区实施了民族区域自治制度。这一制度的实施维护了国家统一,有利于民族平等、民族团结等。

③“五十六族兄弟姐妹是一家”是指|中国是由56个少数民族组成的多民族国家;各民族之间相互依存,不可分离;各民族和睦相处,共同繁荣发展。

2、①杜勒斯拒绝与周恩来总理握手是因为美国敌视中国。这不是礼貌问题,而是代表国家行为。

②中美关系由对抗转为对话,由敌视转向友好。如:美蒋制造的企图谋害周恩来等中国代表的“克什米尔公主号事件”;1979年中美正式建立外交关系。

③材料三出自《中美联合公报》。标志着中美长达20多年的对抗局面被打破,为中美关系的正常发展奠定了基础。

④中美关系的这一转变的历史原因是新中国国际地位提高和国际形势的变化。说明:只有国家强盛,才能在国际舞台上发挥自己的积极作用(弱国无外交)。

三、问答:(共10分)

答:①和平统一,一国两制。

②“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者阿声将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失。

③台湾岛内分裂势力的活动;某些外国反华势力的干涉。

④使实现和维护国家的统一有了法律的保障;充分反映了党和政府实现祖国统一的信心和决心;必将有力遏制“台独”分裂势力的活动。

⑤面对“台独”分子的分裂行径我们应该坚决反对“台独”分子的分裂国家的行为,维护祖国的统一;我认为台湾能回到祖国的怀抱,因为改革开放以后,我国的综合国力越来越强大,国际地位越来越高等。

本文来源:https://www.dyhzdl.cn/k/doc/42b5974a872458fb770bf78a6529647d27283434.html

《八年级下册历史单元样题(四).doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式